Статьи

Правила раздела имущества
при разводе в 2019 году

Все бракоразводные процессы сопровождаются нюансами. Порой бывшие супруги расстаются мирно, заключают добровольное соглашение о разделе нажитого имущества и не пытаются скандалить друг с другом. В других же ситуациях никто не хочет идти на уступки, желая забрать себе большую часть общей собственности. Очень важно, чтобы подготовка к разрешению вопроса об имуществе происходила спокойно и взвешенно. Сторона, которая не заинтересована в заключении мирового соглашения во время или после развода, должна хорошо обдумать и оценить все риски. Прежде всего, потому что судебный порядок разрешения конфликта о разделе собственности предусматривает долгую процедуру, не всегда заканчивающуюся в пользу заявителя.

Законом предусмотрено два варианта раздела имущества при разводе: по взаимному соглашению, либо через суд. Далее в статье расскажем о каждом из них подробнее.

Порядок раздела имущества

Если принято решение о разводе и проведении раздела собственности, желательно начать с переговоров с другим супругом. Проще достигнуть консенсуса, чем долгое время ждать исхода судебного разбирательства. Подписание соглашения о разделе имущества позволит сэкономить деньги, время и нервы. Когда диалог не получается, а переговоры зашли в тупик, спор по имуществу переходит в суд. Заинтересованная сторона подает исковое заявление. В нем фиксируется требование о разделе нажитого имущества.

Как показывает практика, приступать к разделу имущества следует незамедлительно после развода. Поскольку так шанс получить полагающуюся часть нажитого имущества увеличивается. Чем больше времени после расторжения брака проходит, тем менее ценными становятся доказательства. Достаточно трудно будет привлечь свидетелей (они просто могут не помнить каких-то фактов, либо сменить место жительства). Кроме того, велика вероятность утери чеков, квитанций и других важных, имеющих правовую значимость и связанных с имуществом бумаг.

Отметим, что раздел имущества происходит исходя из рыночной цены, определяемой на момент проведения процесса. Из этого можно сделать вывод, что чем больше времени прошло, тем меньшую компенсационную выплату получит одна из сторон. Рассмотрим на примере раздела транспортного средства. Обычно оно находится в пользовании либо только мужа, либо только жены. Соответственно, передана машина будет лишь одному из них. Другая сторона получит компенсацию, однако ее величина будет зависеть от стоимости транспортного средства, взятой на момент обращения в суд. Разумеется, с каждым годом цена уменьшается.

Кроме того, следует помнить и о сроках давности на поднятие вопроса об имуществе. В соответствии с п.7 ст.38 СК РФ он составляет 3 года с момента расторжения брака. Уточним, что после развода продажа общего имущества возможна, даже если согласие на этой бывший супруг не давал. Запретить реализацию вещей, составляющих собственность, можно, обратившись в суд. Однако взыскать обычно получается лишь половину от стоимости продажи.

Делимые и неделимые вещи

Законодательство предусматривает, что подлежит разделу имущество, которое будет признано нажитым в процессе совместного проживания. Однако этот вопрос вызывает немало трудностей. Так, совместно нажитой признается та собственность, которая приобретена во время нахождения в браке. К исключениям из данного правила относятся следующие ситуации, когда в имуществе есть объекты:

  • принадлежавшие одному из супругов до вступления в брак;
  • полученные мужем или женой в порядке наследования;
  • подаренные одному из супругов, либо купленные на средства, полученные в качестве подарка.
Разумеется, разделу имущества не подлежат вещи личного пользования. Речь идет об одежде, обуви, предметах гигиены, а также инструментах, предназначенных для осуществления профессиональной деятельности. Не распределяются между супругами вещи, принадлежащие их детям, например: их книги, школьные принадлежности, музыкальные инструменты. Все перечисленные предметы должны быть переданы без раздела тому, с кем планируется дальнейшее проживание ребенка. Отметим, что поделить также не получится и деньги, находящиеся на счету в банке, если он открыт на имя дочери или сына.

Таким образом, супругами во время развода осуществляется раздел имущества, перечисленного ниже:

  • недвижимость;
  • бытовую технику;
  • машину;
  • мебель;
  • прибыль от коммерческой или интеллектуальной деятельности;
  • ценные бумаги и паи;
  • вклады в банковские учреждения;
  • драгоценности, ювелирные изделия.
Основным условием является только признание указанных вещей совместно нажитым имуществом. Важно понимать, что не все предметы можно поделить физически. Речь идет о таком имуществе, как дом или транспорт. Предусмотрено несколько законных вариантов выхода из такой ситуации.

Прежде всего, все это может быть передано только одному супругу, который обязуется выплатить определенную денежную сумму второму. Обычно она составляет половину стоимости переданного объекта собственности. Стоит отметить, что компенсация не всегда имеет форму денег. Разрешается передать имущество, цена которого соразмерна.

Если говорить о цене, то ее расчет производится на текущий день. За основу берется рыночная стоимость. Размер компенсации оговаривается супругами, но для более точного исчисления можно вызвать эксперта по оценке. Подобным образом подлежат разделу автомобиль, бытовая техника, иногда драгоценности.

Вторым вариантом, который применяется к такому имуществу, является реализация, то есть его продажа. В дальнейшем вырученные деньги делятся поровну между бывшим мужем и женой. Таким образом делится особо крупная собственность: квартира, дом или участок земли. Рассматриваемый способ не всегда реален, поскольку для его применения на практике требуется согласие супругов на продажу. Иногда один из них настаивает на передаче ему недвижимости после развода за компенсацию.

Отметим, что отдельно распределяется каждый вид собственности в совместном имуществе. Так, суд никогда не передаст мужу участок, а жене – дом, который находится на данной территории. Коттедж с землей поделится ровно пополам, чтобы избежать возможных спорных ситуаций.

Долговые обязательства при разделе имущества

Что касается долгов, которые были накоплены за период нахождения в браке, то они также должны делиться между супругами. На практике это происходит одним из перечисленных ниже способов:

  1. Кредитный договор, заключенный с банком, переоформляется на два аналогичных после развода. Муж и жена, согласно новому документу, будут отвечать в пределах своей части суммы.
  2. Иногда погашением займа занимается один из супругов. Однако у него имеется право впоследствии потребовать компенсации в размере, соответствующем доле обязательства другого супруга.
  3. Долги разрешается распределять любым другим образом, если это зафиксировано в брачном договоре. Согласно его положениям, кредит можно передать, например, мужу, но взамен он будет обладать имуществом, которое его интересует.

При расторжении брака денежный заем делится на равные части, только когда есть доказательства, что средства были взяты на семейные нужды. Если кредит оформлен на личные цели только мужа, ответственным за долг будет считаться он.

Отдельные случаи раздела

Еще раз уточним условия, при наличии которых имущество подлежит разделу:

  • возмездное приобретение вещи, недвижимости (только купля-продажа);
  • покупка на деньги, считающиеся общим доходом супругов;
  • оформление сделки по покупке только в период брака.
Однако имеются и исключения:

  1. Если есть официальный брак, но фактически муж и жена вместе не проживали. В такой ситуации собственность признается принадлежащей лично тому, кто ее приобрел. Разумеется, при условии, что для покупки использовался его (ее) персональный доход.
  2. Если один из супругов не работает и растрачивает общие средства, то суд вправе уменьшить его долю в общем имуществе при разводе. Из практики видно, что порой его даже могут лишить части в имуществе в полном объеме. Однако второй супруг должен будет доказать, что его муж или жена не имел дохода по причинам, не являющимся уважительными.
Приведенное вторым исключение не распространяется на ситуации, когда жена (или муж) занимаются ведением домашнего хозяйства или воспитанием детей. Тогда прибыль второго супруга и приобретенные на нее вещи (включая недвижимость) признаются совместно нажитым имуществом.

Добровольный порядок раздела

Как уже было сказано, законодательство устанавливает два способа расторжения брака: добровольно и через суд. Приступить к разделу собственности можно также по обоюдному согласию или в судебном порядке. Если супруги сохранили нормальные взаимоотношения и готовы идти на уступки, допускается заключение соглашения. В нем детально описывается, какое имущество кому перейдет после развода. Однако при написании соглашения следует учесть такие тонкости, как:

  • указание примерной стоимости собственности, а если к делу привлечен эксперт-оценщик, то цена вписывается обязательно;
  • индивидуальное определение каждой вещи в имуществе, то есть максимальное точное ее описание (марка, наименование, цвет);
  • простановка личных подписей и мужа, и жены;
  • нотариальное заверение документа.
Имущество, которое не учтено в соглашении, будет подлежать разделу в судебном порядке ровно пополам.

Судебный порядок раздела

Осуществление раздела имущества через суд – наиболее распространенный вариант, особенно когда супруги не способны найти общий язык самостоятельно. По общему правилу иск подается по месту постоянного проживания ответчика. Место жительства истца принимается во внимание, если тот либо имеет на попечении детей, возраст которых менее 18 лет, либо из-за плохого состояния здоровья не может присутствовать на заседании в другом городе (районе).

Определяющей является и стоимость оспариваемого имущества. Если она не выше 30 тысяч рублей, то иск направляется мировому судье. В противном случае заявление передается в городской суд.

Нужно понимать, что основным и самым большим недостатком раздела с привлечением суда является длительность процесса. Разрешить конфликт не удастся за несколько дней и даже не недель. Порой на проведение заседаний и вынесение решения по делу уходят месяцы. Ситуация особенно ухудшается, а спор затягивается, если одна из сторон не ведет себя должным образом. Причина заключается в том, что каждый из бывших супругов действует в своих интересах, связанных с имуществом. Они обычно противоположны. Это значит, что в большинстве случаев есть кто-то, кому хочется побыстрее разрешить вопрос об имуществе, и тот, кому выгодно затягивание процесса.

Исковое заявление о разделе имущества

Чтобы начать судебное разбирательство, следует в письменной форме составить заявление и направить его в суд. Оно подается в канцелярию лично, либо пересылается заказным письмом.

В содержание иска входит следующая информация:

  • наименование судебной инстанции, которая будет вести разбирательство по делу;
  • персональные данные истца и ответчика, то есть бывших супругов;
  • способ расторжения брака;
  • повод для направления заявления в судебный орган;
  • точный перечень нажитого за период нахождения в браке имущества с указанием стоимости;
  • указание на наличие или отсутствие брачного договора;
  • порядок раздела имущества между сторонами, предлагаемый истцом, а также обоснование его позиции по поводу этого раздела;
  • уточнение готовности выплатить требуемую компенсацию, если стоимость вещей и недвижимости, переданных другой стороне, ниже цены тех же самых объектов, положенных истцу;
  • перечень прилагаемых документов.
В конце обязательно проставляется дата составления иска и подпись заявителя. Отметим, что все требования истца, связанные с имуществом, должны быть четкими и понятными суду, чтобы избежать двоякого толкования.

Вместе с заявлением следует предоставить значимые для дела документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении детей и заключении (расторжении брака);
  • выписка из судебного решения о разводе, если свидетельство еще не получено;
  • справка о составе семьи;
  • справка об оценке собственности (если она проводилась);
  • квитанция о перечислении госпошлины.
Величина пошлины определяется НК РФ, а именно его статьей 333. Она прямо пропорциональна цене иска. Оплата госпошлины производится до подачи иска. Однако предварительно нужно уточнить реквизиты суда. Отметим, что при подаче иска по обоюдному согласию, госпошлина оплачивается ими в равных долях.

Подведем итоги

Количество разводов увеличивается с каждым годом. Иногда расторжение брачного союза происходит почти беспроблемно, особенно, если у бывших супругов нет детей и совместно нажитого имущества. В противном случае приходится либо договариваться мирно, либо обращаться за разрешением конфликтной ситуации в суд. Разумеется, ни в первом, ни во втором варианте не стоит думать, что вся собственность, нажитая во время брака, будет поделена четко поровну. Причины неравного раздела определяются судом в рамках актуального законодательства.

Определенно не следует бояться, что будет проведен раздел имущества, полученного в порядке наследования, дарения, а также предметов, принадлежащих лично одному из супругов (одежда, обувь, предметы гигиены).