Статьи

Возмещение убытков сверх ОСАГО:
порядок и особенности

Обязательное страхование автогражданской ответственности в большей степени решило проблему возмещения убытков после ДТП. Потерпевший получает возмещение от страховой компании, однако, ОСАГО имеет предельный лимит, на который вправе рассчитывать водитель. Если полученный ущерб превышает 400 тысяч рублей, потерпевший вправе обратиться в суд за дополнительной компенсацией за счёт виновного лица.

Ещё один спорный момент. Страховая компания часто выплачивает сумму с учётом износа деталей, тогда как фактические расходы могут быть выше. Данная разница также подлежит возмещению, но только в судебном порядке.

Предел компенсации по ОСАГО

На данный момент законодатель установил, что предельное покрытие ущерба составляет 400000 рублей. Об этом прямо говорит ФЗ №40, в статье 7. Есть исключение, установленное этой же нормой - размер может быть увеличен до 500000 рублей, если был причинён вред жизни или здоровью, а не только имуществу.

Именно данными цифрами ограничивается возмещение по полису автогражданской ответственности. Однако, и в пределах данной суммы часто возникают противоречия.

Проблема заключается в методе расчёта компенсации. Например, рассматривается ДТП, в котором один водитель повредил другому бампер. Потерпевший обращается в страховую компанию виновного, проводится экспертиза и он получает от организации сумму в качестве возмещения в размере 10000 рублей. При этом, замена бампера обойдётся в 15000 рублей.

Пример довольно грубый, но он точно объясняет часто встречающуюся ситуацию: фактические расходы оказываются больше возмещения, порой на довольно приличную сумму. В таком случае потерпевший имеет право обратиться с требованием к виновнику для компенсации разницы.

Споры по поводу возможности возврата фактических расходов после насчитанной компенсации по ОСАГО не прекращаются уже давно. Одни полагают, что только по полису должны взыскиваться убытки, другие - что ущерб должен компенсироваться дополнительно. Точку в споре поставил Конституционный Суд в своем решении, разъяснив 10 марта 2017 года, что убытки, возникающих поверх компенсации по ОСАГО, могут взыскиваться в гражданско-правовом порядке.

Порядок взыскания возмещения сверх полиса

При наличии у виновника ОСАГО, сначала производится взыскание компенсации за понесённый ущерб в стандартном порядке:

  • оформление ДТП в общем порядке;
  • получение документов в ГИБДД, подтверждающих происшествие и устанавливающих вину автовладельцев;
  • обращение в страховую компанию, выдавшей виновному полис ОСАГО;
  • проведение страховой компанией оценки ущерба;
  • выплата ущерба.

Далее, если полученных средств недостаточно, можно переходить к взысканию дополнительной суммы. Первая стадия, в данном случае, будет заключаться в оценке полученного ущерба. Здесь есть два варианта:

  • провести дополнительную экспертизу, которая установит, какие средства будут затрачена на ремонт машины;
  • отремонтировать автомобиль и рассчитать понесённые убытки, включая выполненные работы и стоимость деталей.
Чаще всего на практике используется второй вариант. Потерпевший ремонтирует свои машину и понимает, что полученной по ОСАГО суммы недостаточно, особенно учитывая оплату за работу ремонтного сервиса. В таком случае сразу переходить к судебному разбирательству не стоит - необходимо попытаться урегулировать спор в досудебном порядке.

Так, пункт 21 статьи 12 ФЗ-40 устанавливает, что претензия подаётся в обязательном порядке. Требование направляется на имя виновного лица и должно содержать:

  • реквизиты потерпевшего;
  • информацию о происшествии, в результате которого был нанесён ущерб автомобилю;
  • ссылку на правовые акты, указывающие на необходимость возместить ущерб;
  • реквизиты для перечисления средств или контактные данные для обсуждения иных способов;
  • точный расчёт суммы компенсации.
К документу прилагаются бумаги, подтверждающие требование, в первую очередь финансовые документы, обосновывающие конкретную сумму требования.

Если ответ по претензии не будет получен (или будет получен ответ с отказом от компенсации), потерпевший получает право обратиться в суд с исковым заявлением.

Требование должно быть составлено в такой форме, которая убедит лицо решить проблему миром. Чаще всего указывается, что в противном случае расходы виновного существенно возрастут, за счёт применения штрафных санкций, судебных расходов и иных платежей, не включенных в текст претензии. Однако, использование угроз в документе не допускается.

Правила обращения в суд

Исковое заявление подаётся в суд по месту жительства ответчика. Текст заявления обязательно должен содержать следующую информацию:

  • данные суда, в который подаётся заявление;
  • информация об истце и ответчике, в том числе их ФИО и место проживания;
  • размер исковых требований и уплачиваемой пошлины;
  • наименование документа;
  • информация о ДТП, а также о возмещении, которое было оплачено по полису;
  • расчёт требования и объяснение, почему именно такой размер заявлен. Нужно обосновать суду, что ремонт потребовал именно таких денежных затрат и не мог стоит дешевле;
  • требование к ответчику;
  • список приложений, то есть документов, подтверждающих позицию истца.
Суд взыщет фактически потраченную сумму, если она будет обоснована и подтверждена документально. При этом ответчик вправе возражать, то есть попытаться доказать необоснованность заявленного к нему требования. На практике нередки случаи, когда проводится дополнительная экспертиза и размер требования уменьшается судом, исходя из расчёта специалиста.

Что делать после вынесения решения?

После того, как суд вынесет решение, ответчик получит время для его обжалования в апелляционном порядке. Если это не будет произведено, истцу выдается экземпляр судебного акта, вступившего в законную силу и исполнительный лист.

Исполнительный документ подаётся в службу приставов, по месту жительства ответчика. Должнику будет предоставлен пятидневный срок для добровольного исполнения обязательства, после чего начнётся принудительное взыскание.

Взыскание производится стандартным способом. Судебные приставы будут осуществлять розыск счетов, доходов и имущества должника, за счёт которых и будет исполняться решение.

В случае применения упрощённого порядка оформления ДТП

ФЗ-40 предусматривает возможность оформления ДТП самостоятельно, без вызова ГИБДД (статья 11.1). размер компенсации при этом не должен превышать 100 тысяч рублей, исключение составляют лишь Москва и Санкт-Петербург, где потерпевший вправе рассчитывать на 400 тысяч рублей. Применение такого порядка говорит о том, что стороны договорились о компенсации мирно. Пункт 8 статьи 11.1 ФЗ-40 устанавливает, что предъявление дополнительных требований не допускается.

Действия ответчика

Ответчик также может защитить свои права в случае предъявления ему иска. Чаще всего оспаривается не сам факт взыскания дополнительной компенсации, а её размер, который завышается в иске.

Стандартный механизм защиты - ходатайство о назначении оценочной экспертизы, которая поможет рассчитать, какую сумму по мнению эксперта реально мог бы потратить истец на ремонт.

Есть возможность не только уменьшить размер требуемой суммы, но и вовсе добиться отказа в удовлетворении иска, если компенсации по полису было достаточно для покрытия убытков истца. Доказать это можно также с помощью экспертного заключения.

Ущерб, возникающий сверх полиса обязательного страхования, возможен. Речь идёт либо о случаях, когда расходы превышают установленный лимит в 400000 рублей, либо о возмещении убытков без учёта износа, то есть реально понесённых расходов. Досудебный способ решения проблемы является обязательным. Истец обязан обосновать свои требования, предоставив документацию, а ответчик имеет право оспорить требуемую сумму.