Статьи

Задаток возвращается или нет
при расторжении договора?

Если вы решили купить квартиру, землю или дом, продавец законно может попросить оплатить задаток. Каждый хочет быть уверенным в том, что сделка не сорвется.

Если же договор расторгается по вине продавца, что случается довольно часто, возврат денег должен быть сделан в двойном размере.

Хорошо, если вопрос решается по взаимному согласию. Иногда стороны конфликта для его разрешения вынуждены обращаться в суд. В процессе рассмотрения спора может выяснится, что частичная оплата была не задатком, а авансом.

Обычное дело – когда при оформлении оплатной сделки на квартиру стороны договора путают правовую основу предварительно оплаченной суммы, не знают что это – аванс или задаток, и при каких обстоятельствах уплаченная сумма возвращается?

Что это такое – понятие

Определение задатка дано в части 1 статьи 380 ГК РФ. Под ним понимают денежную сумму, которую покупатель передает продавцу в счет дальнейшей оплаты стоимости покупки. Продавец в свою очередь обязан не продавать имущество другому покупателю до совершения сделки.
Важно!
В договоре должно быть указано, что частичная предварительная оплата является задатком.
В противном случае суд автоматически признает платеж авансом.
Задаток выполняет три основные функции:

  • платежную – денежные средства перечисляются продавцу в счет последующих платежей по сделке;
  • доказательную – факт оплаты задатка является доказательством заключения договора;
  • обеспечительную – побуждает участников сделки добросовестно исполнить свои обязательства.
Покупатель не сможет получить приобретенное имущество в собственность пока полностью не расплатится, а если так случается, то частичная оплата остается у продавца. Когда же сделке препятствует собственник недвижимости, уплаченная сумма возвращается вдвойне.

Таким образом, задаток служит гарантией того, что стороны доведут сделку до конца.

Форма соглашения

Передача денег должна сопровождаться заключением письменного соглашения. В нем, кроме прочего, обязательно, указывается:

  • форма и размер предварительной оплаты,
  • предмет основной сделки, обеспеченной задатком.
В случае передачи денег на основании устного соглашения, платеж не может быть расценен в качестве задатка. Взнос будет признан авансом.

Задаток - аванс - в чем между ними разница

Следует отличать платеж, полученный в качестве задатка, от аванса. Под последним понимают предоплату, передаваемую покупателем продавцу в целях подтверждения намерений завершить сделку.

Разница между задатком и авансом состоит в том, что аванс выполняет только платежную и доказательственную функцию. Он не является обеспечением исполнения договора.

Покупатель передает аванс до наступления у продавца встречного обязательства по передаче имущества. Платеж подтверждает серьезность его намерений и считается частью будущей оплаты.
следует знать!
Закон не предъявляет требований к форме соглашения об авансе. Поэтому оно может заключаться устно. При этом нужно учитывать требования статьи 161 ГК РФ, которая устанавливает письменную форму для сделок между организациями. Также письменная форма применяется при заключении соглашений об авансе гражданами на сумму от 10 000 руб.
Передавая деньги в счет аванса, покупатель берет на себя обязательства по заключению сделки. Если он передумает подписывать договор, то вправе вернуть себе деньги. В случае отказа со стороны продавца в возврате аванса последний несет ответственность за неосновательное обогащение. Плюс к этому нужно будет уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.

При передаче аванса стороны не несут никаких убытков. Однако, нужно быть готовым к тому, что любой участник сделки вправе безнаказанно отказаться от нее. Поэтому аванс удобен тогда, когда предмет договора не является принципиально важным.

Продавец и покупатель вправе подстраховать себя на случай срыва сделки, установив ответственность в виде пени. Сторона, отказавшаяся от своих обязательств, уплачивает определенный процент от цены сделки. Однако, неустойка не дает достаточных гарантий. Суд может по ходатайству ответчика уменьшить ее до минимальных пределов.

Как и почему

Порядок возврата задатка регламентируется статьей 381 ГК РФ. Виновная сторона лишается денег и возмещает второй стороне убытки.

Позиция судебной практики

Как видно из судебной практики, суды принимают противоречивые решения по данному вопросу. ВАС РФ и ВС РФ придерживаются противоположных позиций.

Арбитражные суды полагают, что предоплата, предоставленная по предварительному договору, не приравнивается к задатку. Это связано с тем, что предварительный договор не предусматривает денежных обязательств. Продавец и покупатель обязаны совершить определенные действия, направленные на заключение основного договора. В случае срыва сделки деньги должны быть возвращаются покупателю.

Согласно позиции судебной инстанции общей юрисдикции защите подлежит добросовестная сторона по сделке. При передаче предоплаты во исполнение предварительного договора она считается задатком. Поэтому при незаключении сделки по вине продавца пострадавшая сторона получает деньги вдойне. Если предварительный договор нарушен по вине покупателя, задаток остается у продавца.

Если случился «форс-мажор»

Бывает, что сделка расторгается из-за «форс-мажора». К обстоятельствам непреодолимой силы относят землетрясение, наводнение, пожар, катастрофу. Они не зависят от воли участников, поэтому при срыве сделки задаток возвращается в любом случае. Сумма частичной оплаты передается покупателю в начальном размере.

Если продавец отказывает в возврате денег

В случае отказа противоположной стороны вернуть деньги, второй участник вправе истребовать предварительную оплату через суд.

Если в ходе разбирательства в суде будет установлено, что основная сделка расторгнута из-за виновных действий продавца или обстоятельств непреодолимой силы, то деньги нужно будет вернуть. В случае нарушения условий договора по вине покупателя они остаются у противоположной стороны.

Как правильно оформить

Если стороны договорились о предоплате, то деньги передаются только после надлежащего оформления. Сделка о задатке оформляется в письменном виде.

Соглашение

Положения о задатке включаются в основной договор. В отдельном пункте прописываются порядок его внесения и сумма. При таком способе оформления условие о задатке является существенным.
Как оформить соглашение
Также стороны вправе заключить отдельное соглашение с указанием, того, что платеж является задатком.

В документе прописывают:

  • ФИО участников сделки;
  • данные паспорта;
  • место нахождения или проживания сторон;
  • подробное описание и стоимость имущества по основной сделке;
  • срок выполнения обязательств;
  • условие о задатке (цифровое значение суммы необходимо дублировать прописью);
  • условия о судьбе предварительной оплаты в случае нарушения обязательств.
Документ составляют в двух экземплярах. Проходить нотариальное заверение не нужно.
Как зафиксировать факт передачи денег?
После подписания соглашения деньги передаются продавцу. Для фиксации факта предоплаты часто пишется расписка. В ней нужно указать:

  • ФИО, сведения о паспорте, адреса нахождения или проживания;
  • ссылку на договор;
  • основание передачи денежных средств;
  • сумму в цифровом выражении и прописью;
  • дату получения денег продавцом.
Желательно написать ее от руки. Если возникнет спор о подлинности документа, заинтересованная сторона будет иметь возможность провести почерковедческую экспертизу.

Если при передаче денег присутствуют свидетели, они ставят в документе свои подписи с указанием полных персональных данных (ФИО, паспорт, адрес проживания).

В случае, когда продавцов несколько, каждый из них оформляет свою расписку о получении предварительной оплаты.
Как оформить факт возврата задатка?
Если основной договор расторгнут по вине продавца, факт возврата денежных средств также фиксируется распиской. Она составляется аналогичным образом. В качестве основания указывается, что возвращается задаток в двойном размере по причине неисполнения обязательств продавцом.

Можно ли составить расписку без соглашения?

Соглашение не стоит оформлять в виде простой расписки. Если покупатель решит отказаться от приобретения товара, будет сложно доказать, что предварительная оплата является задатком. В случае судебного разбирательства требование продавца останется без удовлетворения из-за неправильно оформленного документа. Он должен будет вернуть задаток.

Заключение

Главными последствиями не исполнения обязательств, обеспеченных задатком являются финансовые риски сторон сделки.

При неисполнении покупателем договора деньги остаются у продавца. Если сделка сорвалась по вине продавца, полученная сумма возвращается покупателю в двойном размере.

Таким образом, это эффективный метод, который позволяет принудить обе стороны исполнить предварительный договор.

Таким образом, возврат задатка возможен в двух случаях: при нарушении продавцом условий договора и наступлении «форс-мажорных» обстоятельств. Если сделка расторгнута по вине покупателя частичная оплата не возвращается. Для того, чтобы получить назад деньги, ему необходимо доказать, что частичная оплата была авансовым платежом. Чаще всего переквалификация частичной оплаты по договору производится через суд.