Статьи

Значение статьи 46 части 1 пункта 4
ФЗ «Об исполнительном производстве»

В нашей стране с каждым годом растет количество выданных кредитов. При этом далеко не все из заемщиков могут погашать долг в установленный срок. Если речь идет о небольшой сумме, то обычно человек без особого труда отдает ее. Когда же величина кредита значительная при условии наличия просрочки, должник сталкивается с серьезными последствиями. Они заключаются в передаче дела в суд и последующем привлечении службы судебных приставов к исполнению решения судебного органа. Далее рассмотрим связанную с данным процессом статью 46 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве». Особое внимание будет уделено ее части 1, пункту 4.

Значение ФЗ №229

Рассматриваемый Федеральный закон определяет порядок, принципы работы судебных приставов и их компетенцию. Он содержит четкую схему, которую они обязаны соблюдать при исполнении вынесенного судом решения. Сотрудники ФССП должны для удовлетворения требований истца добиться возмещения ответчиком причиненного ущерба. Так, их основная задача состоит во взыскании долгов. Для этого они предварительно собирают сведения о должнике, а именно об имуществе, которое находится у него в собственности.

Судебные приставы для исполнения решения суда имеют достаточно широкие полномочия. Они вправе уточнять истинное материальное положение должника, объявлять его в розыск. Также приставы могут принудительно изымать имущество и арестовывать ответчика. Для оценки условий жизни и финансового состояния задолжавшего лица им позволяется попасть в его квартиру. Подобные меры применяются с целью обеспечения возврата долга.

Здесь отметим, что очень важным условием работы ФССП является их беспристрастность, поэтому знакомый с должником, а также являющийся его родственником пристав обязан заявить отвод.

Что касается статьи 46, то она закрепляет варианты ситуаций, при которых исполнительный лист должен быть возвращен взыскателю, что означает прекращение производства по делу. Варианты, когда это происходит, перечислены в ч.1:

  • при наличии заявления от взыскателя;
  • отсутствие информации о том, где находится должник;
  • препятствующие реализации исполнительного документа действия взыскателя;
  • отказ истца оставить себе нереализованное имущество должника;
  • административное выдворение ответчика, являющегося гражданином иностранного государства.
Далее подробнее расскажем о том, что означает закрепленное в пункте 4 отсутствие у должника имущества, подлежащего взысканию, а также связанное с ним последующее окончание исполнительного производства.

Статья 46 часть 1 пункт 4: суть нормы

В изучаемом пункте фиксируется обязанность пристава прекратить производство по делу, если он не может наложить взыскание по причине отсутствия у ответчика подходящего имущества. Пункт 4 применяется на практике, если у лица отсутствуют:

  • официальные доходы (их источники);
  • средства на банковских счетах;
  • ценные вещи и подходящее движимое имущество в собственности (например, ювелирные украшения, автомобиль).
Разумеется, исполнительное производство прекращается при условии, что в результате предпринятых мер перечисленное выше имущество найдено не было. Из этого следует, что должник полностью освобождается от необходимости погашать задолженность, а работники ФССП больше не проверяют и не ищут источники его доходов.

Нужно помнить об одном важном нюансе. Далее в части 4 этой же статьи 46 зафиксировано право истца на повторную подачу заявления для реализации судебного решения. Сделать это он может только через полгода со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства. Задолженность придет погасить, если за это время у ответчика появилось ценное имущество или официальный источник дохода.

Последствия для должника

После прекращения производства формально можно считать должника свободным, поскольку с него снимаются все ограничения. Соответственно, ему разрешается, например, выезд за пределы страны. Кроме того, доходы должника перестают контролироваться, прекращается розыск имущества. При этом нельзя сказать, что списывается сам долг. Особенно, если учесть возможность повторной подачи исполнительного листа. Как сказано выше, истец делает это не ранее чем через полгода после прекращения производства, но не позднее чем через 3 года. Если у должника за указанный период появились деньги, и финансовое состояние изменилось в лучшую сторону, рекомендуется самостоятельно, не дожидаясь появления приставов, добровольно осуществить необходимые выплаты. В назначении платежа обязательно вписывается номер исполнительного документа.

Когда речь идет о задолженности по кредиту, зачастую после указанной передышки в 6 месяцев дело возобновляется. Это значит, что силами судебных приставов снова будет проводиться работа по розыску источников доходов. Однако если деньги так и не появились, есть вероятность, что банк подаст в арбитражный суд заявление о признании задолжавшего лица банкротом, то есть несостоятельным. Делается это в соответствии со статьей 213.3 ФЗ №127 «О несостоятельности».

Отметим, что некоторые действия ответчика могут квалифицироваться как уголовные преступления. Например, намеренное сокрытие имущества от кредиторов иногда подпадает под действие статьи 177 УК РФ. Это грозит назначением штрафа до 200 тысяч рублей, а иногда и лишением свободы на срок до 2 лет. В случае с алиментами применяются положения статьи 157 УК РФ. В части 1 установлены санкции в виде исправительных работ, либо лишения свободы.

Подведем итоги

Таким образом, в рассматриваемой статье под номером 46 части 1 ФЗ №229 сказано об окончании исполнительного производства по делу. Причиной такого решения является отсутствие в собственности должника имущества, которое можно описать и арестовать. Соответственно исполнительный лист возвращается взыскателю. Согласно этой же статье, по истечении полугода (но не позднее, чем через три года) он вправе снова его предъявить. Тогда задолженность будет погашена, если у ответчика появился источник доходов, либо ценное имущество. Однако в течение полугода должник формально считается свободным. На него перестают действовать ограничения, например, на выезд в другие страны.

Указанный период передышки, закрепленный в рассматриваемой статье (п.5) и составляющий 6 месяцев, предоставляется не с целью освобождения от долга, а для того чтобы человек мог найти работу, то есть официальный источник дохода, либо другим образом поправить свое материальное положение. После чего имеется вероятность погашения задолженности даже без возобновления исполнительного процесса, соответственно, без привлечения судебных приставов.